Админисрирование сети и сервисов INTERNET



         

Серверы доменных имен и механизм поиска IP-адреса - часть 2


Рис. 3.5. Нерекурсивная процедура на разрешение имени

Опираясь на схему нерекурсивной процедуры разрешения имени (рисунок 3.5) рассмотрим два способа разрешения запроса на получение IP-адреса по доменному имени.

В первом случае будем рассматривать запрос на получение IP-адреса в рамках зоны ответственности данного местного сервера имен:

  1. Прикладная программа через resolver запрашивает IP-адрес по доменному имени у местного сервера.
  2. Местный сервер сообщает прикладной программе IP-адрес запрошенного имени.

Для того, чтобы еще больше прояснить данную схему взаимодействия рассмотрим несколько примеров, когда появляется запрос на получение IP-адреса по доменному имени.

При входе в режиме удаленного терминала на компьютер polyn.net.kiae.su по команде:

/usr/paul>telnet polyn.net.kiae.su

/usr/paul>telnet polyn.net.kiae.su trying 144.206.130.137 ... login: .....

Строчка, в которой указан IP-адрес компьютера polyn.net.kiae.su, показывает, что к этому времени доменное имя было успешно разрешено сервером доменных имен и прикладная программа, в данном случае telnet получила на свой запрос IP-адрес. Таким образом, после ввода команды с консоли и до появления IP-адреса на экране монитора прикладная программа осуществила запрос к серверу доменных имен и получила ответ на него.

Довольно часто можно столкнуться с ситуацией, когда после ввода команды довольно долго приходиться ждать ответа удаленной машины, но зато после первого ответа удаленный компьютер начинает реагировать на команды с такой же скоростью, как и ваш собственный. В данном случае скорее всего в задержке виноват сервис доменных имен. Наиболее заметно такой эффект проявляется при использовании программы ftp. Например, при обращении к финскому архиву ftp.funet.fi, после ввода команды:

/usr/paul>ftp ftp.funet.fi

система долго не отвечает, но затем начинает быстро "сглатывать" и идентификатор и почтовый адрес, если входят как анонимный пользователь, и другие FTP-команды.

Другой пример того же сорта - это программа traceroute. Здесь задержка на запросы к серверу доменных имен проявляется в том, что время ответов со шлюзов, на которых "умирают" ICMP пакеты, указанное в отчете, маленькое, а задержки с отображением каждой строчки отчета довольно большие. В системе Windows 3.1 некоторые программы трассировки, показывают сначала IP-адрес шлюза, а только потом, после разрешения "обратного" запроса, заменяют его на доменное имя шлюза. Если сервис доменных имен работает быстро, то эта подмена практически незаметна, но если сервис работает медленно, то промежутки бывают довольно значительными.

Если в примере с telnet и ftp мы рассматривали, только "прямые" запросы к серверу доменных имен, то в примере с traceroute мы впервые упомянули "обратные" запросы. В "прямом" запросе прикладная программа запрашивает у сервера доменных имен IP-адрес, сообщая ему доменное имя. При "обратном" запросе прикладная программа запрашивает доменное имя, сообщая серверу доменных имен IP-адрес.

Следует заметить, что скорость разрешения "прямых" и "обратных" запросов в общем случае разная. Все зависит от того как описаны "прямые" и обратные "зоны" в базах данных серверов доменных имен, обслуживающих домен. Часто прямая зона бывает одна, а вот обратных зон может быть несколько, в силу того, что домен расположен на физически разных сетях или подсетях. В этом случае время разрешения "обратных" запросов будет больше времени разрешения "прямых" запросов. Более подробно этого вопроса мы коснемся при обсуждении файлов конфигурации программы named.

Процедура разрешения "обратных" запросов точно такая же, как и процедура разрешения "прямых" запросов, описанная выше.




Содержание  Назад  Вперед