Админисрирование сети и сервисов INTERNET



         

Регистрация доменных имен - часть 4


Рис.3.4. Схема подключения локальной сети к провайдеру

Действительно, если ваша сеть подключена к провайдеру через один единственный шлюз (рисунок 3.4), то все ваши компьютеры, оказываются за шлюзом. При отказе шлюза все они для внешнего пользователя сети исчезают, а это значит, что если сервер доменных имен расположен на шлюзе или одном из компьютеров вашей сети, то для внешнего пользователя и их имена исчезнут также, в отличии от IP-адресов, которые прописаны в маршрутизаторе провайдера.

На первый взгляд кажется, что если нет доступа, то и трансляция доменных имен в IP-адресе не нужна. Однако, это не совсем так. Если система не может разрешить доменное имя, то она сообщает - "unknown host", т.е. система такого компьютера не знает. Если же доменное имя успешно транслируется в IP-адрес, то, в случае потери связи, система сообщает - "host un-reachable", т.е. система знает о такой машине, но в данный момент достичь эту машину нет никакой возможности.

В критических ситуациях не всегда можно быстро сообразить, что происходит в сети, поэтому разница в сообщениях важна - она позволяет избежать лишних непродуманных действий.

В РосНИИРОС регистрируют не только "прямую" зону, но также и "обратную". Это две самостоятельные заявки. Понятие "прямая" зона - это калька с английского - forward zone, а понятие "обратная" зона - reverse zone. "Прямая" зона определяет соответствие доменного имени IP-адресу, в то время, как "обратная" зона определяет обратное соответствие IP-адреса доменному имени.




Содержание  Назад  Вперед