Админисрирование сети и сервисов INTERNET



         

Регистрация доменных имен - часть 3


/usr/paul>whois -h whois.ripn.net <имя зоны или персоны>

Теперь после описания самой заявки перейдем к описанию ее регистрации. После того как заявка отправлена, следует настроить и запустить сервер в локальном режиме. Администратор РосНИИРОС обычно извещает о том, что у администрации домена ru нет претензий к вашей заявке и разрешает запустить ваш сервер для тестирования. Если в домене есть уже запрашиваемый вами поддомен или у администрации домена ru есть другие возражения по поводу регистрации вашего домена, то администрация домена ru вас об этом известит.

Если у администратора домена ru нет причин для отказа в регистрации, то он разрешает запуск сервера для тестирования. Если ваш сервер уже запущен, то это сообщение вы просто примете к сведению, если нет, то нужно срочно, обычно в течении 2-х часов настроить и запустить сервер (вообще-то, запускать надо сразу как только решили отправлять заявку).

Еще раз обратите внимание на то, что заявка, отправленная на адрес ru-dns@RIPN.net попадает на автомат обработки заявок, с которым бесполезно вступать в пререкания и прения по поводу различного рода ошибок и неточностей. При этом проблемы с регистрацией могут возникать как по вине заявителя (ошибки в полях заявки, например), так и по вине регистрирующей стороны. Так, например, регистрация домена vega.ru длилась почти два месяца из-за того, что в начале были ошибки в заявке, потом были выявлены несоответствия заявки и описания зоны, затем сломался автомат регистрации и заявка была утеряна. Затем возникли проблемы с дублирующим сервером зоны (слишком большое время отклика, из-за которого автомат отклонял заявку). При этом и сам автомат работал медленно, т.к. проблема скорости разрешения запросов на серверах имен РНЦ "Курчатовский Институт" хорошо всем известна. Поэтому лучше всего сразу узнать телефон администратора и общаться с ним непосредственно.

Именно "телефон", и об этом упоминается не случайно. Общение с администраторами по электронной почте ни к чему хорошему, в большинстве случаев, не приводит. Как правило, вы будете получать назад ваши же письма откомментированные администратором, который в момент отправки этого письма мгновенно забывает о ваших проблемах. Вообще, вся эта переписка напоминает разговор двух склеротиков, когда строк типа: "В письме от такого-то числа пользователь написал..." становится больше, чем содержательной информации. Выискивать в большом письме комментарии, которые могут занимать не больше двух слов трудно и нудно. Особенно глупо это выглядит если вы, того не ведая, вступите в переписку с автоматом. Я никому не хочу навязывать правила поведения в сети, но должны же существовать какие-то нормы, обусловленные здравым смыслом.

При размещении сервера домена следует позаботиться о том, чтобы существовал вторичный (secondary) сервер имен вашего домена. Согласно большинству рекомендаций, следует иметь от 2-х до 4-х серверов на случай отказа основного сервера доменных имен.

Вообще говоря, можно вести переговоры о создании вторичного сервера доменных имен и с самим РосНИИРОС и с любым провайдером. Но за услуги последнего придется заплатить. Можно запустить вторичный сервер и на одном из своих компьютеров, но в этом случае вы просто выполните требования РосНИИРОС формально, так как надежности процедуре разрешения имен вашего домена такое решение не принесет.




Содержание  Назад  Вперед