Админисрирование сети и сервисов INTERNET



         

POST


- этот метод разработан для передачи большого объема информации на сервер. Им пользуются для аннотирования существующих ресурсов, посылки почтовых сообщений, работы с формами интерфейсов к внешним базам данных и внешним исполняемым программам. В отличии от GET и HEAD, в POST передается тело ресурса, которое и является информацией из поля форм или других источников ввода. В первых версиях протокола были определены и другие методы доступа (DELETE, например), но они не нашли должного применения. Многие функции, которые возлагали на эти методы, можно успешно выполнять через POST.

Изменение числа методов доступа отражает практику использования HTTP. Однако, с исторической и методической точек зрения, первые версии протокола представляют несомненный интерес, особенно раздел, описывающий методы доступа. В версии 1993 года насчитывалось 13 различных методов доступа. Среди этих методов были такие, например, как:

  • CHECKOUT - защита от несанкционированного доступа;
  • PUT - замена содержания информационного ресурса;
  • DELETE - удаление ресурса;
  • LINK - создание гипертекстовой ссылки;
  • UNLINK - удаление гипертекстовой ссылки;
  • SPACEJUMP - переход по координатам;
  • SEARCH - поиск.

Из этого списка видно, что протокол был действительно максимально ориентирован на работу с гипертекстовыми распределенными системами, причем не только с точки зрения потребителя, но и с точки зрения разработчика подобных систем. Однако, во-первых, как показывал опыт, практически не использовались методы доступа, связанные с изменением информации. Это объясняется прежде всего соображениями безопасности. Ни один администратор не позволит неизвестно кому менять информацию на его сервере. Во-вторых, методы SPACEJUMP и SEARCH были с успехом заменены на функционально аналогичные CGI-скрипты. Из этого не следует, что их возрождение невозможно, например, в язык гипертекстовой разметки вернулись ссылки, общие для всего документа, но пока их реализация в протоколе отложена. В-третьих, не нашли практической реализации методы установления/удаления ссылок LINK и UNLINK. Но необходимость в них растет и связана она с реорганизацией сети. Многие информационные ресурсы меняют свои адреса, что вносит беспорядок в структуру сети, где и без этого начинающему пользователю трудно что-либо найти. Одним словом, вопрос о новых методах доступа все еще открыт, поэтому, видимо, спецификация HTTP еще не вышла на стадию RFC и остается в виде Internet Draft.

В обеих формах запроса важное место занимает форма запроса ресурса, которая кодируется в соответствии со спецификацией URI. Применительно к World Wide Web эта спецификация получила название URL. При обращении к серверу можно использовать как полную форму URL, так и упрощенную.

Полная форма содержит тип протокола доступа, адрес сервера ресурса, и адрес ресурса на сервере (рисунок 3.27).

Рис. 3.27. Полный адрес ресурса

Однако такой адрес реально нужен для работы через промежуточный сервер, так как тот может пересылать запросы. При обращении к первичному серверу клиент может опускать протокол и адрес, устанавливая взаимодействие с сервером по адресу, указанному в URL (в исходном документе), и порту 80, передавая только путь от корня сервера.

Здесь пока оставим обсуждение элементов запроса и обратимся к структуре ответа сервера. Дело в том, что элементы заголовков запроса и ответа одинаковые, и поэтому их имеет смысл обсудить после определения структуры ответа сервера.




Содержание  Назад  Вперед