Админисрирование сети и сервисов INTERNET



         

Информационные ресурсы и их представление в информационно-поисковой системе


Как видно из схемы (рисунок 3.41) документальным массивом ИПС Internet является все множество документов шести основных типов: WWW-страницы, Gopher-файлы, документы Wais, записи архивов FTP, новости Usenet, статьи почтовых списков рассылки. Все это довольно разнородная информация, которая представлена в виде различных, никак несогласованных друг с другом форматов данных. Здесь есть и текстовая информация, и графическая информация, и аудио информация и вообще все, что есть в указанных выше хранилищах. Естественно встает вопрос, как информационно-поисковая система должна со всем этим работать. В традиционных системах есть понятие поискового образа документа - ПОД'а. ПОД (Поисковый Образ Документа) - это нечто, что заменяет собой документ и используется при поиске вместо реального документа. Поисковый образ является результатом применения некоторой модели информационного массива документов к реальному массиву. Наиболее популярной моделью является векторная модель[7], в которой каждому документу приписывается список терминов, наиболее адекватно отражающих его смысл. Если быть более точным, то документу приписывается вектор, размерность которого равна числу терминов, которыми можно воспользоваться при поиске. При булевой векторной модели элемент вектора равен 1 или 0, в зависимости от наличия термина в ПОД'е документа или его отсутствия. В более сложных моделях термины взвешиваются, т.е. элемент вектора равен не 1 или 0, а некоторому числу, которое отражает соответствие данного термина документу. Именно последняя модель наиболее популярна в информационно-поисковых системах Internet[4,6,7]. Вообще говоря, существуют и другие модели описания документов: вероятностная модель информационных потоков и поиска, и модель поиска в нечетких множествах[7]. Анализ преимуществ и недостатков применения этих моделей при реализации информационно-поисковых систем в Internet - это тема специального исследования. Здесь имеет смысл обратить внимание читателя только на то, что пока именно линейная модель применяется в системах Lycos, WebCrawler, AltaVista, OpenText, AliWeb и ряде других. Исследования по применению других моделей также ведутся, например, в рамках проекта AltaVista[4] или научными группами[6]. Таким образом, первая задача, которою должна решить информационно-поисковая система - это приписывание списка ключевых слов документу или информационному ресурсу. Именно эта процедура и называется индексированием. Часто, однако, индексированием называют составление файла инвертированного списка, в котором каждому термину индексирования ставится в соответствие список документов, в которых он встречается. Такая процедура является только частным случаем, а точнее техническим аспектом создания поискового аппарата информационно-поисковой системы.

Проблема, связанная с индексированием, заключается в том, что приписывание поискового образа документу или информационному ресурсу опирается на представление о словаре, из которого эти термины выбираются, как о фиксированной совокупности терминов. В традиционных системах существовало разбиение на системы с контролируемым словарем и системы со свободным словарем. Контролируемый словарь предполагал ведение некоторой лексической базы данных, добавление терминов в которую производилось администратором системы. Таким образом, все новые документы могли быть заиндексированы только теми терминами, которые были в этой базе данных. Свободный словарь пополнялся автоматически по мере появления новых документов. Однако, на момент актуализации словарь также фиксировался. Актуализация предполагала полную перезагрузку базы данных. В момент этого обновления перегружались сами документы и обновлялся словарь, а после его обновления производилась переиндексация документов. Процедура актуализации занимала достаточно много времени и доступ к системе в момент ее актуализации закрывался.

Теперь представим себе возможность такой процедуры в анархичном Internet, где ресурсы появляются и исчезают ежедневно. При создании программы Veronica для GopherSpace предполагалось, что все серверы должны быть зарегистрированы и таким образом велся учет наличия или отсутствия ресурса. Veronica раз в месяц проверяла наличие документов Gopher и обновляла свою базу данных ПОД'ов документов Gopher. В World Wide Web ничего подобного нет. Для решения этой задачи используются программы сканирования сети или роботы-индексировщики. Разработка роботов - это довольно нетривиальная задача, т.к. существует опасность зацикливания робота или попадания на виртуальные страницы. Все системы имеют своего робота. Робот просматривает сеть, находит новые ресурсы, приписывает им термины и помещает в базу данных индекса. Главный вопрос заключается в том, какие термины приписывать документам, откуда их брать, ведь ряд ресурсов вообще не является текстом. В настоящее время различные роботы используют для индексирования следующие источники для пополнения своих виртуальных словарей: гипертекстовые ссылки, заголовки (title), заглавия (H1, H2 и т.п.), аннотации, списки ключевых слов и полные тексты документов, сообщения администраторов о своих Web-страницах[9]. Для индексирования telnet, gopher, ftp, нетекстовой информации используются главным образом URL, для новостей Usenet и почтовых списков - поля Subject и Keywords. Наибольший простор для построения ПОД'ов дают HTML-документы. Однако не следует думать, что все термины из перечисленных выше элементов документов попадают в их поисковые образы. Очень активно используются списки запрещенных слов (stop-words), которые не могут быть использованы для индексирования, общих слов (предлоги, союзы и т.п.), а также часто производится нормализация лексики. Таким образом, даже то, что в OpenText, например, называется полнотекстовым индексированием реально является выбором слов из текста документа и сравнением с целым набором различных словарей, после которого термин попадает в поисковый образ документа, а потом и в индекс системы. Для того, чтобы не раздувать словарей и индексов, а индекс Lycos, например, равен 4TB, применяется такое понятие как "вес" термина[10]. Документ обычно индексируется 40[6] - 100[8] наиболее "тяжелых" терминами.

После того, как ресурсы заиндексированы, т.е. система составила массив поисковых образов документов, начинается построение поискового аппарата системы. Совершенно очевидно, что лобовой просмотр файла или файлов ПОД'ов займет много времени, что абсолютно не приемлемо для интерактивной системы, которой является Web. Для того, чтобы можно было быстро находить информацию в базе данных ПОД'ов строится индекс. Индекс в большинстве систем - система связанных между собой файлов, которая нацелена на быстрый поиск данных по запросу пользователя. Структура и состав индексов различных систем могут отличаться друг от друга и зависят от многих факторов. К этим факторам можно отнести и размер массива поисковых образов, и информационно-поисковый язык системы, и размещения различных компонентов системы и т.п. Рассмотрим структуру индекса на примере системы[6]. Этот проект выбран потому, что он позволяет реализовывать не только примитивный булевый поиск, но и контекстный поиск, взвешенный поиск и ряд других возможностей, которые отсутствуют во многих поисковых системах, например Internet, Yahoo.

Индекс рассматриваемой системы состоит из таблицы идентификаторов страниц (page-ID), таблицы ключевых слов (Keyword-ID), таблицы модификации страниц, таблицы заголовков, таблицы гипертекстовых связей, инвертированного списка (IL) и прямого списка (FL).

Page-ID отображает идентификаторы станиц в URL этих страниц, Keyword-ID отображает каждое ключевое слов в уникальный идентификатор этого слова, таблица заголовков отображает идентификатор страницы в заголовок страницы, таблица гипертекстовых ссылок отображает идентификатор страниц в гипертекстовую ссылку на эту страницу. Инвертированный список ставит в соответствие каждому ключевому слову список пар (номер документа, идентификатор страницы, позиция слова в странице), а прямой список - это массив поисковых образов страниц. Все эти файлы так или иначе используются при поиске, но главным среди них, безусловно, является файл инвертированного списка. Результат поиска в этом файле - это объединение и/или пересечение списков идентификаторов страниц. Результирующий список, который преобразовывается в список заголовков, снабженных гипертекстовыми ссылками, возвращается пользователю в его программу просмотра Web. Для того, чтобы быстро искать записи инвертированного списка, над ним надстраивается еще несколько файлов, например, файл буквенных пар с указанием записей инвертированного списка, с этих пар начинающихся, а также применяется механизм прямого доступа к данным - хеширование.

Для обновления индекса применяется комбинация двух подходов. Первый можно назвать коррекцией индекса "на ходу". Для этого служит таблица модификации страниц. Суть такого решения довольно проста: старая запись индекса ссылается на новую, которая и используется при поиске. Когда число таких ссылок становится достаточным для того, чтобы ощутить это при поиске, то происходит полное обновление индекса, т.е. его перезагрузка.

Успех информационно-поисковой системы с точки зрения скорости поиска, определяется исключительно архитектурой индекса. Как правило, способ организации этих массивов является "секретом фирмы" и гордостью компании. Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно почитать материалы OpenText[11].




Содержание  Назад  Вперед