Админисрирование сети и сервисов INTERNET



         

DNS и безопасность


В сентябре 1996 года многие компьютерные издания Москвы опубликовали материал, в котором рассматривался случай подмены доменных адресов World Wide Web сервера агенства InfoART, что привело к тому, что подписчики этого сервиса в течении некоторого времени вместо страниц этого агенста просматривали картинки "для взрослых".

Администрирование DNS осуществляла компания Demos, поэтому пресс-конферению по поводу этого случая Demos и InfoArt проводили совместно. Разъяснения провайдера главным образом свелись к тому, что в базе данных DNS самого Demos никаких изменений не проводилось, а за состояние баз данных secondary серверов Demos ответственности не несет. Почему такое заявление вполне оправдывает провайдера?

Как было указано раньше, обслуживание запросов на получение IP-адресов по доменным именам, а именно об этом идет речь в случае InfoArt, осуществляется не одним сервером доменных имен, а множеством серверов. Все secondary серверы копируют базу данных с primary сервера, но делают они это с достаточно большими интервалами, иногда не чаще одного раза в двое суток. Запрос разрешает тот сервер, который быстрее откликается на запрос клиента. Таким образом, если подправить информацию на secondary сервере о базе данных primary сервера, то можно действительно на время между копированиями описания зоны заставить пользователей смотреть совсем не то, что нужно. Таким образом, практически все провайдеры попадают в категорию неблагонадежных. Но провайдеры также могут оказаться не при чем. В принципе, любой администратор может запустить у себя на машине named и скопировать зону с primary сервера, не регистрируя ее в центре управления сетью. Это обычная практика, т.к. разрешение имен - главный тормоз при доступе к удаленной машине, и часто по timeout прерывается работа с ресурсом из-за невозможности быстрого разрешения имени. Таким образом, все администраторы сети попадают в потенциальных злоумышленников. Но на самом деле существуют еще и другие способы. Например, кэш re-solver или сервера имен. Если время хранения записи в кэше большое, то сервер или resolver не будут обращаться к удаленному серверу вообще, а будут брать записи из кэша. Вмешаться в структуру данных кэша также возможно, а это значит, что можно и увеличить время хранения записи. Если организация- подписчик пользуется для доступа в сеть proxy-сервером, а это также обычная практика, то достаточно поправить кэш этого proxy и все пользователи этой организации будут ходить туда, куда их направит поправленная запись.

Существует несколько способов ограничения этого произвола. Первый из них - это точное знание IP-адресов ресурсов. В этом случае можно проверить состояние ресурса и выявить причину ошибки. Второй сопособ, запретить копировать описание зоны кому не поподя. Современные программы named позволяют описывать IP-адреса сетей, из которых можно копировать зоны. Правда такая политика должна быть согласована с другими владельцами зоны, в противном случае зону скопируют с secondary сервера. И наиболее мягкое средство - уменьшение времени хранения записей в кэше.

Для защиты можно использовать и фильтрацию пакетов. Зоны раздаются только по 53 порту TCP, в отличии от простых запросов. Если определить правила работы по этому порту, используя межсетевой фильтр, то можно и ограничить произвол при копировании информации с сервера доменных имен. Вообще, не стоит относиться к сервиру доменных имен легкомысленно. Следует учитывать тот факт, что используя этот сервис, можно выявить структуру вашей локальной сети.




Содержание  Назад  Вперед