Админисрирование сети и сервисов INTERNET



         

/Etc/services


. Сам файл сервисов очень большой, поэтому приведем только небольшой его фрагмент с наиболее интересными и популярными сервисами.

Фрагмент содержания файла /etc/services:

quest:/etc:\[2\]>cat services tcpmux 1/tcp # TCP port service multiplexer echo 7/tcp echo 7/udp ... ftp 21/tcp # 22 - unassigned telnet 23/tcp # 24 - private smtp 25/tcp mail # 26 - unassigned time 37/tcp timserver time 37/udp timserver rlp 39/udp resource # resource location whois 43/tcp nicname domain 53/tcp nameserver # name-domain server domain 53/udp nameserver bootps 67/tcp # BOOTP server bootps 67/udp bootpc 68/tcp # BOOTP client bootpc 68/udp tftp 69/udp gopher 70/tcp # Internet Gopher gopher 70/udp finger 79/tcp www 80/tcp http # WorldWideWeb HTTP www 80/udp # HyperText Transfer Protocol

Среди сервисов, определенных в этом фрагменте, есть не только информационные сервисы типа World Wide Web или Gopher, но и протокол маршрутизации RIP, и протокол удаленной загрузки bootp, и сервис доменных имен BIND, и другие протоколы, которые нацелены на повышение работы сети и чрезвычайно полезны при администрировании сети.

При работе через стек протоколов TCP/IP сообщения, которыми обмениваются приложения, сначала инкапсулируются в сегменты TCP или дейтаграммы UDP, при этом указывается соответствующий порт транспортного протокола. Потом транспортные протоколы мультиплексируются в IP, который запоминает номер протокола. Все IP-пакеты передаются по сети получателю, где происходит обратная операция изъятия информации из оболочки TCP/IP. Сначала по номеру протокола в модуле IP выделенные данные пересылаются соответствующему протоколу транспортного уровня. На транспортном уровне по номеру порта получателя определяется какому сервису данные посланы. Все это графически изображено на рисунке 2.19.

Рис. 2.19. Использование номеров портов и номеров протоколов для передачи данных

Однако, этим механизм взаимодействия приложений в рамках TCP/IP не исчерпывается. Дело в том, что кроме статически назначенных WKS существуют еще динамически назначаемые сервисы.

Динамически назначаемые номера портов TCP и UDP используются для того, чтобы можно было организовать обслуживание множества запросов по сети к одному WKS. В том же примере стрелочки только в одном направлении указаны не случайно. К серверу протокола HTTP могут обращаться сразу несколько клиентов, следовательно должен быть механизм, который бы позволил распараллелить их обслуживание. Таким механизмом служит динамическое назначение портов (рисунок 2.20). Происходит это назначение в момент установки соединения. Клиент, запрашивая обслуживание, обращается к сервису по номеру порта WKS, но при этом сообщает, что принимать ответы он будет по номеру порта, отличному от WKS. Таким образом, сервер может обслуживать запросы к одному и тому же порту WKS, используя разные порты при ответе. Образующаяся при этом пара (IP-адрес, номер порта) называется сокетом (буквально "розетка"). Таким образом, можно сказать, что http-сервер для обслуживания использует сокет, например, 144.206.130.137;80, а клиент, который к нему обращается, сокет 144.206.130.138;8080. Графически определение сокета можно продемонстрировать на примере протокола TCP.

Рис. 2.20. Динамическое назначение портов. Образование сокетов

Описывая взаимодействие в рамках TCP/IP обмена, мы до сих пор обходили стороной вопросы связанные с тем, как пакет реально транспортируется по сети. Все наши примеры ограничивались работой в рамках локальной сети. Теперь пора поговорить о том, как осуществляется передача пакетов по сети, или в терминах сетевого обмена - маршрутизация.




Содержание  Назад  Вперед