Админисрирование сети и сервисов INTERNET

       

Delete


. Например, если нам надо изменить значение шлюза по умолчанию, то мы можем выполнить следующую последовательность команд:

/usr/paul>route delete default /usr/paul/route add default 144.206.136.10 netmask 255.255.224.0

В данном случае сначала мы удалим из таблицы (пример 2.1) маршрут умолчания, а затем добавим туда новый. При удалении маршрута достаточно назвать только адрес назначения, чтобы route идентифицировала маршрут, который следует удалить.

Можно по команде route получить информацию и о конкретном маршруте, но удобнее все-таки пользоваться командой netstat. В последней и информации указывается больше, и можно получить такую информацию, о которой вы просто можете даже не подозревать, если приходят ICMP-сообщения или используется динамическая маршрутизация.

В заключении обсуждения вопросов статической маршрутизации хотелось бы сделать небольшое замечание по поводу Windows NT. До версии 4.0 в Windows NT штатно существовала только статическая маршрутизация. Для сетей локальных с надежными линиями связи этого вполне достаточно. Фактически, администратору нужно только указать IP-адреса на каждом из сетевых интерфесов, указать адрес шлюза по умолчанию и поднять флажок пересылки пакетов с одного интерфейса на другой. После этого все должно работать. Если локальная сеть подключается к провайдеру, то, как правило, все сводится к получению адреса из сети провайдера для внешнего интерфейса, т.е. интерфейса, который будет связывать вас с адресом шлюза провайдера и адресом своей сети или подсети. Если только провайдер не затеет изменения структуры своей сети, вес будет работать годами без каких-либо изменений. Для таких сетей шлюз на основе Windows NT можно организовать. Однако, не все так просто, когда речь идет о сети или подсети, которые подключаются в качестве части сети, которая не организована по иерархическому принципу. В этом случае возможно изменение наилучших маршрутов гораздо чаще, чем один раз в десятилетие и в этом случае статическая маршрутизация может оказаться недостаточной. Кроме того, важным фактором повышения надежности сетевого взаимодействия является наличие нескольких маршрутов к одним и тем же информационным ресурсам. В случае отказа одного из них можно использовать другие. Но проблема заключается в том, что система всегда использует тот маршрут, который первым встретился в таблице маршрутов, хотя и существуют мультимаршрутные системы, но они распространены, мягко говоря не очень широко. Следовательно, маршруты из таблицы надо удалять и вносить. Если сеть работает не устойчиво, то это превращается в головную боль администратора. Вот почему до версии Windows NT 4.0 рассматривать эту систему в качестве реального претендента на маршрутизатор не представляется возможным. В Windows NT 4.0 появилась поддержка динамической маршрутизации в лице протокола RIP, но поддержки других протоколов маршрутизации пока еще нет.

Таким образом, мы подошли к проблеме автоматического управления таблицей маршрутов на основе информации, получаемой из сети. Такая процедура называется динамической маршрутизацией.



Содержание раздела