Админисрирование сети и сервисов INTERNET



         

Анализ и фильтрация TCP/IP пакетов


В одном из докладов Министерства Обороны США, выполненном по запросу Конгресса, отмечалось, что в последнее время число атак на компьютеры вооруженных сил увеличилось. При этом атакующие, главным образом, используют программы захвата и анализа трафика TCP/IP, который передается по сети Internet. Надо сказать, что проблема эта не новая. Еще во время начала проекта Athena в Масачусетском Технологическом Институте, в результате которой появилась система Керберос, одной из основных целей проекта называлась защита от захвата и анализа пакетов.

До последнего времени, в российском секторе Internet хотя и знали, что такая проблема существует, хотя провайдеры и пользовались сами сканированием, серьезных шагов по защите от этого сканирования не предпринимали. В данном случае речь идет о том, что требование тотальной защиты, как это имеет место во всех зарубежных коммерческих и правительственных сетях, не выдвигалось. Не смотря на то, что Relcom первым продемонстрировал в 1991 году возможности бесконтрольного, со стороны государства, распространения информации через Internet, ни Demos, ни AO Relcom не ставили перед собой задачи сплошной защиты своих внутренних сетей от атаки из вне при помощи просмотра содержания IP-пакетов.

Надо сказать, что довольно долгое время такая практика себя оправдывала. Серьезных нарушений в работе сети не происходило, а атаки на шлюзы и локальные подсети успешно отбивались системами фильтрации трафика. Но к осени 1996 года ситуация изменилась. И главной причиной изменения стало внедрение системы доступа к сети по dial-ip. Теперь в сети появилось большое количество случайных людей со стороны. Кроме того, внедрение Internet во многих московских вузах привело к увеличению среди пользователей сети доли студентов. При этом следует отметить, что доступ из академических и учебных заведений в Internet по большей части остается бесплатным для пользователей, а это значит, что ресурсами сети можно пользоваться круглосуточно, не заботясь о том, сколько у тебя в кармане денег.

Склонность человеческой натуры к подсматриванию и подглядыванию хорошо известна. А если за это еще и не накажут, и заниматься этим можно сколько душе угодно, то вероятность появления любопытных резко возрастает.

К осени 1996 года число зарегистрированных пользователей Dial-IP составило несколько тысяч человек только в AO Relcom. SovamTeleport начал заниматься предоставлением такого доступа на полгода раньше (с осени 1995), следовательно там число пользователей должно быть еще больше. Кроме того, многие университеты, учебные заведения и научно-исследовательские организации для своих сотрудников создали модемные пулы. Естественно, что администраторы подсетей или их близкие друзья также не могли пройти мимо возможности работать на дому. Исходя из этого, можно предположить, что только в Москве число пользователей Dial-IP составляет несколько десятков тысяч человек.

Совершенно очевидно, что среди такого количества людей обязательно найдется некто, кто посвятит все свое свободное время исследованию сети, тем более что слава всемогущих хакеров, взламывающих компьютеры Пентагона, не дает спать спокойно многим.

И вот в середине сентября 1996 года прозвенел первый звоночек. Точнее, на эту проблему обратил внимание наших провайдеров CERT (Computer Emagency Response Team). В Канаде были зарегистрированы попытки входа в систему по различным портам TCP с указанием действительно существовавших идентификаторов и паролей пользователей. Попытку зарегистрировала программа межсетевого фильтра (FilreWall), о чем и сообщила администратору. Администратор оказался человеком дотошным и стал выяснять кто и откуда пытался проникнуть в систему.

Двухнедельные занятия по изучению файлов отчетов о доступе к основным компьютерам центров управления российскими сетями показали удручающую картину. Действительно, на многих машинах наблюдались посещения в режиме привилегированных пользователей с адресов, которые не ассоциировались ни с одним из тех лиц, кому такой доступ был разрешен. Были найдены и списки идентификаторов и паролей, и инструмент, которым пользовались взломщики, и отчеты этой программы, которые хранились злоумышленниками на компьютерах за пределами российской части Internet.

Собственно определить кто и откуда коллекционировал информацию не представляло большого труда, но главным был вопрос о том, что в этом случае следует предпринимать. Ведь подобного прециндента в практике российского Internet-сообщества еще не было.

Во-первых, конечно надо было защищаться. Средства защиты хорошо известны - это фильтрация трафика и шифрация обменов. Благо на настоящий момент Гос.тех комиссией выдано более сотни лицензий на возможность проведения такого сорта мероприятий и сертифицировано как аппаратное, так и программное обеспечение. Но пассивная оборона - это только половина дела, хотелось еще и наказать наглецов. А вот с последним и возникли проблемы. В принципе, по новому российскому законодательству предусмотрены наказания вплоть до лишения свободы на строк до семи лет за компьютерные преступления, но для этого надо вести следственные мероприятия, передавать дело в суд и т.п. Все это не входит в компетенцию провайдеров, потому что может занять много времени, а кроме того о таких прецидентах, что-то пока ничего слышно не было.

Общение с организацией, предоставившей Dial-IP вход, также не дало гарантий от повторения подобных инцидентов. Поэтому было принято решение зафильтровать сетки, с которых осуществлялся первоначальный вход в сеть при взломе.

К чему привела эта практика, на своей шкуре почувствовали многие пользователи сети. На первый взгляд, вроде ничего страшного, ну не пускают тебя к отечественным информационным ресурсам, а мы, что называется, и не хотели. Будем ходить на Запад. Но не тут-то было.

Дело в том, что к отечественным информационным сервисам относится и служба DNS. DNS обслуживает запросы на получение по доменному имени машины ее IP-адреса. Каждый домен имеет несколько серверов, которые могут удовлетворить запрос пользователя, но только один из них является главным. Все остальные время от времени сверяют информацию в своей базе данных с информацией в базе данных главного сервера. При фильтрации обычно закрывают порты TCP. Это значит, что отвечать на запросы, которые используют 53 порт UDP, сервер будет, а вот осуществить копирование описания зоны на дублирующий сервер, которое производится по 53 порту TCP, межсетевой фильтр не даст. Как результат, дублирующие сервера будут отказывать в обслуживании, и доступ к ресурсам, из-за невозможности получить за приемлемое время IP-адрес, будет затруднен.

В результате доступ к такому информационному ресурсу, как World Wide Web, происходит через "пень-колоду". Что говорить о доступе к отечественным ресурсам. Ведь не "видно" не только тех, кто спрятался за "стенами", но и тех, кто разместил там серверы DNS. Особенно пикантной становится ситуация, если в защищенную зону попадет root-сервер DNS для доменов SU и RU.

Сколько теперь будет успокаиваться поднятая этими действиями волна - не известно, но то, что провайдеры, к которым в данном случае относятся и некоммерческие сети, должны вместе договориться об общих принципах политики безопасности - это очевидно, в противном случае ситуация будет повторяться постоянно, но уже гораздо с большими последствиями для всех заинтересованных сторон.

И попутно, хотелось бы заметить, что всякие разговоры о проблемах с сервером InfoArt, когда, как утверждалось, было подменено содержание базы данных службы доменных имен, могут являться следствием указанных выше причин. Хотя то, что события совпали по времени может быть простой случайностью.

После столь долгого вступления хотелось все же обратиться к тому средству, которым воспользовались злоумышленники. Программы, позволяющие захватывать пакеты из сети называются sniffers (буквально - "нюхачи", но мне кажется лучше назвать их "пылесосами", т.к. сосут они все подряд, хотя есть и интеллектуальные, которые из всех пакетов выбирают только то, что нужно).

Первые такие программы использовали то, что в сетях Ethernet все компьютеры подсоединяются на один кабель. В обычном режиме карта Ethernet принимает только те фреймы, которые ей предназначены, т.е. указаны в заголовке фрейма. Однако в целях отладки многие карты можно заставить работать в режиме "пылесоса", тогда они будут принимать все фреймы, которые передаются по кабелю. Такой режим работы карты называется promiscuous mode. Если можно получить пакет в машину, то, следовательно, его можно проанализировать.

Главная проблема, связанная с "нюхачами" заключается в том, чтобы они успевали перерабатывать весь трафик, который проходит через интерфейс. Код одной из достаточно эффективных программ этого типа (Esniff) был опубликован в журнале Phrack. Esniff предназначена для работы в Sunos. Программа очень компактная и захватывает только первые 300 байтов заголовка, что вполне достаточно для получения идентификатора и пароля telnet-сессии. Программа свободно распространяется по сети и каждый желающий может ее "срисовать" по адресу ftp://coombs.anu.edu.au/pub/net/log. Существуют и другие программы этого типа и не только для платформ Sun. Это Gobler, athdump, ethload для MS-DOS или Paketman, Interman, Etherman, Loadman - для целого ряда платформ, которые включают в себя Alpha, Dec-Mips, SGI и др. "Нюхачи" существуют не только для Ethernet. Многие компании выпускают системы анализа трафика и для высокоскоростных линий передачи данных. Достаточно зайти на домашнюю страницу AltaVista и запустить запрос, состоящий из одного слова "sniffer" как вы сразу получите целый список страниц на данную тему. Лучше правда "sniffer AND security", т.к. система может понять вас буквально и выложить информацию и об органах дыхания.

Когда программы анализа трафика писались, то предполагалось, что пользоваться ими будут профессионалы, отвечающие за надежность работы сети. Однако, как это часто бывает, система оказалась обоюдоострой. Как же бороться с непрошенными гостями?

Во-первых, если система многопользовательская, то при помощи команды ifconfig можно увидеть интерфейс, который работает в режиме "пылесоса". Среди флагов появляется значение PROMISC. Однако, злоумышленник может подменить команду ifconfig, чтобы она не показывала этот режим работы. Поэтому следует убедиться в том, что программа та, которая была первоначально, а во-вторых, ее протестировать.

Обнаружить "пылесос" на других машинах сети нельзя, особенно это касается машин с MS-DOS. Поэтому от сканирования защищаются путем установки межсетевых фильтров и введения механизмов шифрации либо всего трафика, либо только идентификаторов и паролей.

Существуют и аппаратные способы защиты. Ряд сетевых адаптеров не поддерживает режим promiscuous mode. Если эти карты использовать для организации локальной сети, то можно обезопасить себя от "подглядывания".

Для того, чтобы "подглядывать" вовсе не обязательно включать режим принятия всех пакетов. Если запустить программу анализа пакетов на шлюзе, то вся информация также будет доступна, т.к. шлюз пропускает через себя все пакеты в/из локальной сети, для которой он является шлюзом.

В заключении хотелось бы сказать, вслед за Jeff Schiller и Joanne Costell из Масачусетского Технологического Института, что, для использования sniffer не надо иметь семи пядей во лбу, не надо иметь диплом о высшем образовании и вообще запустить программу и воспользоваться результатами может и младенец. То, что кто-то смог наколлекционировать чужие пароли и идентификаторы не говорит о его уме или профессиональной пригодности. Единственным последствием таких действий станет неминуемое ужесточение правил использования сети, от которого плохо станет всем.




Содержание  Назад