Безопасность и Internet - статьи




Глава 8. Обеспечение высокой производительности средств защиты и поддержка QoS


Постоянно возрастающие требования приложений к производительности коммуникаций удовлетворяются в системах безопасности на основе продуктов CheckPoint следующими способами:

  • Высокой скоростью выполнения операций контроля доступа и VPN-защиты трафика. Эта скорость обеспечивается высокой эффективностью алгоритмов технологии Stateful Inspection, возможностью установки продуктов CheckPoint на высокопроизводительных, в том числе и мультипроцессорных, аппаратных платформах, а также применением в случае необходимости устройства VPN-1 Accelerator Card, которое устанавливается в любую стандартную платформу и аппаратно реализует наиболее сложные в вычислительном отношении операции VPN-функций.
  • Возможнстью распределения функций безопасности между несколькими параллельно работающими средствами защиты сети. В сети можно установить несколько межсетевых экранов и шлюзов VPN, координирующих и синхронизирующих свою работу, так что обработка многочисленных сессий будет распределяться между ними. Возможна также организация пулов серверов контроля доступа по содержанию, повышая тем самым производительность таких трудоемких операций как сканирование файлов на присутствие вирусов, поиск определенных ключевых слов в тексте, защита от Java и ActiveX атак и т.п. Отдельный модуль ConnectControl, входящий в состав межсетевого экрана FireWall-1, позволяет также распределять нагрузку между пулом однотипных серверов (например, Web-серверов или FTP-серверов), что удобно при организации демилитаризованной зоны.
  • Управлением распределением полосы пропускания с помощью отдельного продукта FloodGate-1, выпускаемого компанией CheckPoint.
  • Продукт FloodGate-1 тесно интегрирован с базовым средством защиты FireWall-1/VPN-1, но может работать и как самостоятельный продукт поддержки QoS. Основное назначение FloodGate-1 - распределение пропускной способности между трафиком различных приложений на границе корпоративной сети, а именно, в каналах, подключенных к интерфейсам межсетевого экрана/VPN-шлюза FireWall-1/VPN-1. Через эти интерфейсы проходит весь внешний трафик приложений защищенной сети предприятия, причем как критически важных, так и менее ответственных. Дифференцированное распределение пропускной способности в интерфейсах межссетевого экрана может существенно улучшить работу ответственных приложений, предоставив им необходимую полосу пропускания и защитив их от интенсивного, но гораздо менее важного трафика, например, трафика пользователей, просматривающих новости в Internet или загружающих из FTP-архива новую версию какой-либо утилиты.

    Операционные системы, поверх которых работает FireWall-1/VPN-1 на стандартных платформах, пока не поддерживают функции QoS. Установка FloodGate-1 в узлах, выполняющих роль межсетевого экрана и VPN-шлюза, ликвидирует этот пробел и дополняет систему управления QoS сети, работающую на современных маршрутизаторах и коммутаторах, важным QoS-элементом.

    FloodGate-1 управляет полосой пропускания на основе улучшенного алгоритма взвешенного справедливого обслуживания WFQ, часто применяемого в IP-маршрутизаторах и коммутаторах. Компания Check Point дополнила базовые механизмы WFQ собственными интеллектуальными алгоритмами, благодаря чему FloodGate-1 поддерживает практически неограниченное количество виртуальных очередей, гарантируя определенную долю пропускной способности как для агрегированных потоков (например, для потоков всего Web-трафика), так и для потоков отдельных соединений (например, отдельного соединения RealAudio). Для каждого типа потока кроме гарантированной доли от общей пропускной способности интерфейса можно задать также верхнюю и нижнюю границы пропускной способности. Это позволяет гибко учитывать потребности приложений и обеспечить привилегированное обслуживание ответственных приложений при соблюдении некоторого минимума для остальных приложений, соблюдаемого при всех обстоятельствах. Полоса пропускания распределяется динамически, быстро реагируя на изменения набора существующих потоков в соответствии с заданными првилами.

    Классификации потоков выполняется с помощью технологии Statful Inspection, той же, что работает и в межсетевых экранах FireWall-1. Большой опыт компании CheckPoint в этой области позволил реализовать в продукте FloodGate-1 один из наиболее мощных в сетевой индустрии механизмов классификации трафика для целей управления QoS. Этот механизм позволяет учесть практически все ситуации, складывающиеся при работе корпоративной сети и сгруппировать трафик наиболее рациональным образом по приложениям и пользователям.

    Эффективность использования полосы пропускания при использовании FloodGate-1 увеличивается за счет фирменного алгоритма RDED (Retransmission Detect Early Drop), который решает известную проблему уменьшения полезной пропускной способности TCP-соединений из-за многочисленных повторных передачах при перегрузках. Механизм RDED предотвращает передачу некскольких копий одного и того пакета, за счет чего полезная пропускная способность повышается до 95% от полной пропускной способности канала вместо традиционных 50%- 60%.

    Система управления трафиком FloodGate-1 полностью интегрирована с продуктом FireWall-1/VPN-1 и повторяет его распределенную архитектуру. Правила управления трафиком задаются в том же стиле, что и правила контроля доступа и VPN-защиты и могут использовать общие объекты. Для задания правил управления трафиком используется графический редактор, который в случае использования на предпритии системы FireWall-1 представлен в виде отдельной закладки редактора CheckPoint Policy Editor. Правила управления трафиком хранятся централизовано в базе правил Management Server и распределяются по всем модуля FloodGate-1 предприятия.

    Система FloofGate-1 позволяет администратору осуществлять мониторинг за распределением полосы пропускания между потоками пакетов в реальном масштабе времени. Это дает возможность оценить эффективность заданных администратором правил и перераспределить весовые коээфициенты и границы пропускной способности таким образом, чтобы они наилучшим образом отражали реальные потребности приложений и пользователей.

    Интеграция FloodGate-1 с FireWall-1/VPN-1 гарантирует корректность совместной работы средств управления трафиком со средствами VPN-защиты.




    Содержание  Назад  Вперед